ПУТЕШЕСТВИЕ В ДАННОМ РЕГИОНЕ ВОЗМОЖНО С МАЯ ПО ОКТЯБРЬ.
Стоимость на человека ОТ 650€
Записаться

Гном сидит под деревом и чинит ботинки. А знаете ли вы, на каком языке говорят гномы, феи и эльфы? Ну, конечно же, на ирландском! Не верите? Команда True Wind приглашает вас отправиться в Ирландию, чтобы лично в этом убедиться! Готовы? Тогда поднимаем большие пальцы вверх и стартуем!

Ирландия – это страна, нарисованная зелёными карандашами на зелёной бумаге и раскрашенная в разные оттенки зелёного. Ирландский язык звучит как древнее заклинание, или как звук падающего в воду камня, или так, будто вас всё время пытаются угостить выпивкой. Ирландская погода похожа на влюблённую девушку – то слёзы дождя, то ветер волнений, то солнце искреннего счастья. Произнесите это слово вслух – Ирландия. Покатайте его на языке, опробуйте, осознайте. Чувствуете во рту привкус «Гиннесса»? Ощущаете, как рыжеют волосы, а ноги сами собой выдают коленца?

Симпатичным девушкам носить зелёный цвет категорически не рекомендуются, ведь эта земля хранит легенды о хитрых феях, обожающих присваивать себе всё красивое. Вообще, в Ирландии кельтская мифология вполне осязаема и тесно соседствует с реальностью, и здесь есть все шансы познакомиться за рюмкой виски с настоящим клураканом!

МАРШРУТ

Baltimore · Crookhaven · Glengarriff · Bere Island · Derrynane · Sherkin Island · Baltimore

ПУТЕШЕСТВИЕ В ДАННОМ РЕГИОНЕ ВОЗМОЖНО С МАЯ ПО ОКТЯБРЬ.
СТОИМОСТЬ НА ЧЕЛОВЕКА ОТ 650€
ВОЗМОЖНА АРЕНДА ЯХТЫ ЦЕЛИКОМ НА ИНДИВИДУАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ.
Записаться

ИРЛАНДИЯ

Совершенной красоты дикая природа Ирландии наполнена жизнью. Даже самый безразличный к пейзажам человек не сможет спокойно смотреть с изрезанного берега на головокружительной высоте скал в бескрайнюю синь океана.

Мировой кинематограф уже успел заразить человечество любовью к первозданно свежими ирландскими ландшафтами. Лишь только очутившись в тех местах, которые до этого казались несправедливо далёкими, отгороженными экраном телевизора, Вы познаете неповторимый шарм этой страны. Густой ковёр луговых трав приглашает прилечь и почувствовать дыхание древней земли. Поднимите глаза и Вы увидите, как играют блики солнца в дымке облаков, то и дело перенося нас из солнечного уюта в величественное царство мрачной северной природы.

Кажется, здесь нет времени, нет старости, нет даже смерти. Горячие источники — места архаичных поклонений, тени священных круглых башен, бесчисленные дольмены, сохранившиеся ещё с эпохи неолита и благородный серый цвет камней, рассыпанных повсеместно. Именно здесь древние кельты создавали свои мифы, полные мудрости и сакрального прозрения, бесстрашно сражалось священное воинство Фениев, а белый конь мчал Оссиана сквозь золотой туман. Здесь память дышит прямо в затылок, и всё вокруг до краёв наполнено древностью и историей, а нам остаётся лишь поддаться таинственным чарам, заволакивающим в омут приключений.

ДЕНЬ 1

Суббота. Baltimore

Ирландия встречает нас деревенькой Болтимор, что уютно расположилась на юге графства Корк.  В 15:00 заселяемся на яхту, проходим краткий, но необходимый инструктаж по технике безопасности, после чего отправляемся на берег за провизией.

Что нужно, если дружная компания уже собралась, а приключения маячат неотвратимо близко? Правильно, тёплое помещение и добрый стаут! Причастившись Гиннессом, мы не только отдаём дань культуре, но и приобщаемся к ней. Даже если Вы считает, что не любите пиво, сегодня Вы наверняка передумаете.

Самое время затеять поиски лепрекона или просто прогуляться по окрестностям. Начать настоящим мореплавателям стоит, конечно же, с маяка, который удивляет туристов своей необычной формой. Затем мы дотронемся ладонью до древних стен замка Болтимор, чтоб на миг почувствовать себя бойцом легендарного войска Кромвеля или алжирским пиратом. Кажется, в это трудно поверить, но именно здесь, в Ирландии, в это верится легче всего.

ДЕНЬ 2

Воскресенье. Переход Baltimore — Crookhaven.

Прекрасное утро для того, чтобы первый раз за наше путешествие поднять паруса и отправиться в путь! Сегодня мы познакомимся с местечком Крукхейвен, самым южным поселением материковой Ирландии. Если попутный ветер будет нам благоволить, то уже скоро мы достигнем острова Фастнет Рок. Название острова («Одинокая гора» или «Остров острого зуба» — у местных филологов есть разные версии) пришло к нам из старонорвежского и говорит нам о том, что по землям этого острова некогда ступали суровые викинги! А с 1925 года по наши дни через этот остров проходит маршрут одноименной международной парусной регаты, собирающая несколько сотен участников. Оставив Фастнет Рок позади, мы входим в гостеприимную бухту деревеньки Крукхейвен, которой также более 800 лет. По-ирландски Крукхейвен пишется как «An Cruachan», что дословно означает «Врата в подземный мир». Любопытно, что название «Cruachan» также носит одна из известнейших ирландских рок-групп, много лет «зажигающая» концертные площадки всего мира огненным исполнением «Some Say Devil Is Dead» и других ирландских песен.

ДЕНЬ 3

Понедельник. Переход Crookhaven – Glengarriff.

Прощаемся с гостеприимными «Вратами в подземный мир» и держим курс на «Дремучую лощину», ведь именно так с ирландского переводится Гленгаррифф. По пути в Гленгаррифф огибаем мыс Мизен Хед, самую южную точку материковой Ирландии. Это практически остров, отрезанный от основной части страны таким глубоким ущельем, что природная сила является человеку во всей своей стихийной красоте. Ставшая музеем старая сигнальная станция, два маяка, разлучённые морской водой и грохот волн Атлантики, бьющихся о мёртвые скалы, подобно опасному морскому коню Агишки — всё это Мизен Хед!

Бросаем якорь около острова Гарниш, уникальные тропические сады которого известны далеко за пределами Ирландии. Здесь некогда гуляли Бернард Шоу и Джордж Уильям Рассел, пройдёмся по нему и мы. Часовая башня, скалистые бастионы, настоящий греческий храм с колоннами, кто знает, что ещё можно найти здесь? Вдоволь нагулявшись по тенистым аллеям отправляемся в Гленгаррифф – небольшой провинциальный Ирландский городок, насквозь пронизанный неповторимым шармом, свойственным таким местам.

ДЕНЬ 4

Вторник. Переход Glengarriff — Bere Island

Но долго задерживаться в Гленгарриффе нельзя, ведь нас ждет «медвежий» остров – Бер – крупнейшее место скопления древностей Ирландии. Пусть этот остров и не полнится косматыми медведями, зато здесь мы найдём каменные глыбы мегалитов и таинственные кельтские менгиры, помнящие землю с тех доисторических времён, когда наши далекие предки еще не делились на ирландцев, русских и прочие национальности. Это действительно стоит увидеть!

Швартуемся в марине Лоуренс Коув и отправляемся осматривать первые постройки древнейших цивилизаций. Кроме того, на острове сохранились военная батарея и форт времен англо-французских войн XVIII–XIX веков. Любопытно посмотреть на заброшенные пушки? Здесь можно прикоснуться к истории, не опасаясь гнева местных реднеков, ведь хоть все эти уникальные памятники истории и расположены в частных владениях, вход к ним открыт для всех туристов. Осмотрев остров, отправляемся восстанавливать силы в один из местных колоритных пабов.

ДЕНЬ 5

Среда. Переход Bere Island – Derrynane.

Настало время покинуть живописное графство Корк и держать путь в графство Керри. Яхтсмены привычно держат нос по ветру, пока яхта дерзко рассекает безбрежные просторы Атлантического океана. Над головами привычно вьются чайки, а под толщей воды нас незримо сопровождают застенчивые мерроу – ирландские русалки, и это добрый знак. Во время перехода оттачиваем навыки работы с парусами, а затем бросаем якорь около старинной деревушки Дерринейн.

Не оставляем попытки поймать лепрекона, гуляя возле аббатства Дерринейн, между поросших зеленым мхом руин древнего разрушенного монастыря. А вечером делимся впечатлениями от морского перехода за кружечкой-другой темного Гиннесса или рюмочкой местного виски. Если будет желание – можно заглянуть в дом известного ирландского политика Даниела О’Коннелла XIX века. Пусть сердце О’Коннелла похоронено в Риме, а тело — в Дублине, его неукротимый дух несомненно живет в Дерринейн. Интересно, знает ли смотритель местного дома-музея, о том, что одна из внучек О’Коннелла переехала в Россию и вышла замуж за Ивана Билибина, знаменитого русского художника?

ДЕНЬ 6

Четверг. Переход DerrynaneSherkin Island.

Сегодняшний морской переход будет достаточно долог, и потому, подобно мореплавателям прошлого, выйдем в море на рассвете, наслаждаясь тихой гладью по-утреннему сонной воды. Во второй половине дня возвращаемся в графство Корк и высаживаемся на острове Шеркин.

Марина Шеркина — это плавучий понтон, который начинается от колоритного паба, который мы всенепременно посетим, этот же паб одновременно является и офисом марины. Это сделано в духе современной ирландской традиции размещать все главные заведения острова в одном здании.

Суровая красота полуострова поражает воображение, но обычно здесь встретишь только самых мотивированных туристов — в июле на Шеркине проводится ежегодная морская гребная регата, а в остальное время года он также живописен, но малолюден. Можно подняться по лестнице на открытую площадку, чтобы насладиться местными пейзажами: маяк и гавань Болтимора, пристань Шеркина. На острове также располагается средневековый замок О’Махони и красивейший Францисканский монастырь XIII веков, а также остатки каменных оборонительных сооружений, построенных еще в доисторическом железном веке.

ДЕНЬ 7

Пятница. Переход Sherkin IslandBaltimore.

Посетившие Шеркин шкиперы разворачивают свои яхты с настойчивым ощущением того, что прикоснулись к чему-то великому. Покинем остров и мы. С чувством состоявшегося торжества возвращаемся в такой знакомый Болтимор, откуда неделю назад и начался наш феерический яхтинг по удивительной зелёной стране.

Самое время закатить праздничный ужин, в ходе которого можно восполнить пробелы в местной кухне и подсчитать найденные горшочки с золотом. Общаемся с местными выпивохами, учимся разбираться в ирландских диалектах и обязательно распеваем народные песни со здешними работягами.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Суббота. Baltimore

Вот и закончилось наше незабываемое морское путешествие, наполненное как длинными переходами через бурлящие соляные волны Атлантики, так и яркими впечатлениями от мистических ирландских красот, окутанных таинственным дымом прошедших столетий.

Сегодня мы покинем наш комфортный, пусть и немного необычный дом и заживём своими привычными жизнями. Но не торопитесь улетать, осмотрите Болтимор ещё раз, ведь это место прекрасно подходит для того, чтобы во время прогулки по одному городу закрепить впечатления о целой стране. Ваши впечатления, основанные на реальных событиях!

ЗАПИСАТЬСЯ
ВКЛЮЧЕНО
Недельное размещение на парусной яхте в 2-х местной каюте, услуги сертифицированного шкипера, фотосопровождение, «Dinghy» (надувная лодка с жестким дном) в комплекте с веслами.
НЕ ВКЛЮЧЕНО
Дорога до места проведения мероприятия, питание, личная медицинская страховка, топливно-портовые сборы, визовые сборы.
РАСПОЛОЖЕНИЕ
Яхты находятся в небольшом поселении Baltimore в яхт-клубе Baltimore Sailing Club, расположенному по адресу: 2 Village Moorings, Baltimore, Co. Cork, Ireland. Ближайший аэропорт - Cork Airport (ORK).